ДНЕВНИК ЧЕСТНОГО ПИНГВИНА
понедельник.
сегодня совсем тепло, всего минус десять. утром на берегу высадились две группы людей. что-то строят, кажется, зимовки. те, что победнее одеты, часто вспоминают чью-то маму и стреляют у своих соседей сигареты.
вторник.
сегодня в наше стадо приходили гости. называли себя американцами и угощали нас бананами. вкусно.
среда.
вчера вечером наше стадо посетили русские. угощали огненной водой и называли нас чукчами. после третьего стакана я упал клювом в сугроб. утром обнаружил, что мои глаза смотрят в разные стороны. может быть, бананов переел?
четверг.
ходил к русским. человек в медвежьей шубе показал рукой в сторону американцев и сказал: "тащи бананы, чукча, тогда налью". его зовут костя. очень душевная личность. на этот раз я спал в сугробе вместе с ним.
воскресенье.
американцы дают бананы все неохотнее.
вторник.
вчера американцы не дали бананов совсем. я спер у них какую-то железяку с проводами и притащил косте. он сказал, что чукча молодец, и налил мне стакан спирта. потом пили еще, за удачный бизнес. в сугроб спать не пошли: костя заснул за столом, а я так и не смог добраться до двери.
среда.
сегодня американцы приходили к русским и требовали вернуть антенну. костя сказал им по-русски: "банан вам, а не антенну!". американцы банан не взяли и ушли с пустыми руками. вечером американцы приходили с обыском в наше стадо. искали меня, чтобы снять шкуру. ну ни фига себе налоги на бизнесменов!..
четверг.
ночью, когда все спали, перекатил на зимовье русских все американские бочки с соляркой. у американцев поднялась паника. здоровый рыжий американец стрелял из ружья и кричал: "рашен чукча - партизан!". дурак! нечего было бананы жалеть!
пятница.
американцы сидят без топлива и без рации. сегодня немного похолодало (минус сорок), и они согласились сесть за стол переговоров. я теперь живу в комнате кости. он говорит, что бизнесмену нужна крыша.
суббота.
переговоры идут второй день. американцы называют меня "русский мафиози". оказывается, все их бочки с соляркой были помечены. костя предъявил американцам документы, по которым все их бочки были взяты в качестве трофеев у немцев еще в 1945 году во время прорыва танковой дивизии генерала мирошниченко к городу шпандау.
воскресенье.
русские продали американцам бочку солярки за десять тысяч долларей и три ящика бананов. что ни говори, бананы - классный закусон! воспользовавшись пургой, пошел к американцам и перекатил бочку назад. зачем - не знаю. наверно, из принципа.
понедельник.
русские вернули американцам бочку за какую-то несчастную тысячу долларей и бутылку вина. господи, какую же гадость пьют эти американцы!
среда.
русские требуют за солярку рубли, а у американцев только доллары. костя организовал валютную биржу. курс доллара сразу стал падать. сегодня за один рубль можно купить 17 657 долларей.
суббота.
американцы просят солярку в кредит. костя обещал подумать, а пока предложил им гуманитарную помощь - один стакан солярки в день. мне объяснил, что эта гуманная акция поднимет наш престиж. м-да... мудреная это штука - бизнес.
воскресенье.
американские женщины просятся к нам на заработки. их можно понять: у нас тепло и очень весело. а теперь, кажется, будет еще веселее.
понедельник.
костя заявил, что у американцев нет демократии. и он совершенно прав! у американского начальника отвратительнейшая физиономия. да и вообще он такой жмот: за лишний миллион долларей удавиться готов.
вторник.
костя не удосужился объяснить американцам, как строить демократию, и они дерутся уже второй день. а мы смотрим. интересно! я сегодня поставил на рыжего триста тысяч долларей, но беднягу в самом начале драки стукнули табуреткой по голове. рыжий упал носом в сугроб. в дальнейшем строительстве демократии он не участвовал.
среда.
да здравствует бизнес! курс рубля все растет. мне выделили отдельный кабинет и охрану. что поделаешь, американцы довольно дикий народ: бродят возле нашей территории с топорами. ага, жди, так я и выйду без охраны!
пятница.
костя показал мне расписку рыжего. теперь мой друг владеет фамильным замком генри форда и его окрестностями. сам рыжий возражал против такой приватизации, но его товарищи показали ему табуретку - и рыжий быстро согласился.
среда.
зимовка подходит к концу. а жаль! вполне возможно, что у американцев еще осталась парочка-другая фамильных фирм и банков. костя уговаривает меня ехать с ним в россию. говорит, что именно сейчас его стране нужны такие честные бизнесмены, как я.
без даты.
прощай, антарктида! говорят, в россии много работы. костя сказал, что рядом с россией живут не только американцы, но и много разных других народов. это хорошо. потому что американцы слишком хорошо меня знают. а с остальными нам только предстоит познакомиться. ре-е-е-бята-а!.. я к вам иду!.
ПС.здоровый рыжий американец стрелял из ружья и кричал: "рашен чукча - партизан!". с этого ваще под стол упал