81.33.
- …Небо снова стало обычным, а мы больше не уверены, что оно было таким всегда. Вот что делает с людьми настоящее искусство: лишает уверенности, выбивает из-под ног твёрдую почву и даёт потрясающий шанс ощутить себя новорождённым, который не знает пока ни единого правила бытия. И поэтому оно так важно. А вовсе не потому, что красиво.
- Магия, кстати, делает с людьми ровно то же самое, - заметил Нумминорих. – С тех пор как я впервые попал на Тёмную Сторону, дня не проходит, чтобы не спросил себя: «А сейчас-то я где?» Причём часто вообще ни с того ни с сего, на ровном месте, даже без намёка на необычный запах. Просто потому, что теперь я знаю о существовании иных вариантов реальности. И о том, как быстро и незаметно они могут сменять друг друга. Потрясающий опыт, который меняет вообще всё. И навсегда.
- Всегда знал, что искусство – это разновидность магии, - сказал я…
81.36.
- …Без вдохновения магия лишается сокровенного смысла. И становится в лучшем случае ярмарочным балаганом, а в худшем – войной, где каждый, едва ощутивший вкус силы, отстаивает собственную правоту, которой наспех заткнул дыру, образовавшуюся на месте смысла…
Знаешь, я себя ощущаю говорящей с искусственным интеллектом практически ...
Как читатель (между с трок) такое же ощущение испытывая и я = читая книги...
======================================
Не знаю как тебе это попонятней объяснить... И главное коротко ... ?!
Только так: Текст песни(слова) Король и Шут(КиШ) - Танец злобного гения https://www.gl5.ru/k/korol-i-shut/korol ... eniya.html
Проныра, озорник,
Любитель книг,
Ловкач, игрок,
Жизнь между строк.
И потому
Открыт ему
Незримый путь
В любую суть.
Припев:
Танец злобного гения
На страницах произведения.
Это - игра, без сомнения,
Обреченный ждет поражение!
Алекс Кош пишет фантастики, в том числе и про вампиров. Но пишет так, что зачитываешься. Пожалуй, мне из всех его произведений нравится "дорога мечей" о виртуальной реальности. Может как дома буду побольше напишу. До конца недели я у моря.
... Что мы всё о "Высокой материи" трендим... Может для разнообразия и по-шшшутить ?!
82.03.
… - Таким, как прежде, я уже не стану, даже если захочу. А я не захочу. Разнообразие и переменчивость окружающего мира – хорошая подсказка человеку, к чему следует стремиться.
Так называемая личность – просто что-то вроде погоды. И меняться, по идее, должна так же часто и легко.
- Ничего себе! – присвистнул я. – Именно личность? Не настроение?
- Так личность, в идеале, и должна быть чем-то вроде настроения. Личность – это же не сам человек, а просто форма, в которой проявляется работа сознания.
- Ты всё-таки потрясающе формулируешь…
…
В конце улицы, на которую мы только что свернули, стоял дом, слишком высокий для Ехо, примерно пятиэтажный; впрочем, окон, по которым обычно можно сосчитать этажи, там не было вовсе. Зато на плоской крыше красовалась конструкция, очень похожая на чёртово колесо, только вместо кабинок к ней были прикреплены гигантские искусственные птицы, являющие собой обескураживающий компромисс между лебедем и павлином. Всё это безобразие было освещено слабым сиянием разноцветных фонариков и медленно вращалось – не то с помощью какого-то хитроумного механизма, не то просто от ветра.
- Это что за ... цензировано ... такая удивительная? – изумлённо спросил я.
- Иногда ты тоже потрясающе формулируешь…
_________________ древнее изречение:
«Посеешь поступок – пожнёшь привычку.
Посеешь привычку – пожнёшь характер.
Посеешь характер – пожнешь судьбу».
=====================================================================================
Описание
Следует признать, что в названии книги содержится некоторое преувеличение. Вся правда обо всех сразу в одну книгу просто не помещается. Но мы очень старались и рассказали столько правды, сколько смогли: о персонажах, о Мире, о магии, о времени, о смерти и бессмертии, о проклятиях, об отчаянии и о любви. Результатом наших усилий стал удивительный эффект: прочитав эту книгу, читатель получит шанс узнать всю правду о себе. Кто-то сразу, кто-то — годы спустя, кто-то во сне, кто-то наяву. Но узнает непременно. Тем лучше: лишняя порция новых устрашающих знаний никогда не повредит.
83.01.
- Пройти по Мосту Времени – это и означает отменить Мир, - сказала она. – Пока ты стоишь на Мосту Времени, ничего, кроме тебя, нет. И не было, и не будет. Но если у тебя хватит воли и страсти, ты можешь заставить Мир снова начаться, причём с того самого момента, который тебя интересует.
Пока ты настолько хозяин ситуации, назначить нужную дату совсем нетрудно, она – всего лишь одна из множества подробностей, которые остаются на твоё усмотрение. Потому что на твоё усмотрение – вообще всё. Именно так обстоят дела…
Я не сказала тебе самого главного: Мир исчезает только для того, кто ступил на Мост Времени. С точки зрения оставшихся дома, не происходит ничего из ряда вон выходящего….
Ступивший на Мост Времени отменяет не Мир, а себя в нём. Становится несуществующим, никогда не рождённым. А потом создаёт себя заново – когда пожелает.
С точки зрения небытия нет не только прошлого и будущего, но и настоящего. Вообще ничего нет, кроме нашей воли, которая способна на всё, особенно если загнать её обладателя в угол. А Мост Времени – очень хороший угол. Там до любого сразу доходит, что «я не могу» означает «меня нет». В таких обстоятельствах мало кто станет упорствовать в немощи…
83.02.
… Общая сумма выражений наших лиц, я думаю, была тождественна восклицанию «здраствуй, хопа, новый год!..»
83.03.
Нумминорих родился только потому, что его мать пожалела свою подругу, чей единственный сын погиб в начале Смутных Времён, не оставив наследников. Будучи одной из лучших учениц Великого Магистра распущенного к тому моменту Ордена Часов Попятного Времени Мабы Калоха, леди Лайса сумела помочь этому горю.
Пересекла Мост Времени, разыскала и соблазнила обречённого, а забеременев, вернулась домой, в смысле, в своё «сегодня» и родила сына – в положенный природой срок и при этом шесть, что ли, дюжин лет спустя после смерти его отца…
…
- Пророк сказал, что я могу быть проводником по Мосту Времени, - выдохнул Нуммирох. – Для тех, кто ушёл в другое время и хочет вернуться туда… в тогда, когда уходил. Вроде бы потому, что я проделал этот путь ещё до рождения, не обладая ни сознанием, ни волей…
В общем, я сам толком не понимаю, как это всё устроено. Но если у нас кто-нибудь вдруг заблудится во времени, имей в виду, что я – вот такой полезный талисман. Мне даже делать ничего особенного не надо – просто сидеть и ждать…
…
- Как мне недавно объяснили, ступивший на Мост Времени отменяет сам факт своего существования. Исчезает – отовсюду, целиком, навсегда. А потом усилием воли заставляет себя появиться снова, там и тогда, когда необходимо. Кто и кого заставляет – это, конечно, отдельный интересный вопрос…
- По-моему, в такой формулировке как раз очень здорово получается, - обрадовался Нумминорих. – Отменить себя, ну точно же! Сразу стало понятно, почему путешествие во времени всё-таки возможно. А то раньше и у меня в голове это совершенно не укладывалось…
83.04.
… младенцы обычно довольно много плачут. Видимо, на первоначальном этапе жизни плач – самый простой и естественный способ установить контакт с реальностью, сообщить ей о своём недовольстве и дать возможность исправиться…
83.05.
… Форма правления в Урделе, как и в большинстве государств Чирухты, условно меритократическая*, с элементами тимократии** и даже, я бы сказал, демархии***…
____________________________________________________________________________________
*Меритократия – букв. «власть достойных», принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.
**Тимократия – форма правления, при которой государственная власть находится у привилегированного меньшинства, обладающего высоким имущественным цензом.
***Демархия – форма прямой демократии, когда случайно выбранные граждане принимают политические решения от имени всего населения.
83.06.
… - Повторяю: при условии, что деревья достаточно велики и стары. Могущество всякого дерева напрямую зависит от его возраста. Прожить первую тысячу лет дереву довольно непросто, тут ему может помочь только удача. Зато потом наступает время его силы. Поэтому в лесах, где растут старые деревья, не бывает пожаров. А если и случится такое несчастье, огонь быстро угаснет, а ущерб от него окажется невелик…
83.07.
… - Однажды мне пришлось убить очень много народу сразу, - наконец сказал я. – Умирающих от анавуайны. Всех, кого не хватило сил вылечить. Они сами об этом попросили, поскольку были обречены и верили, что ававуайна уничтожает не только тело, но и всего остального человека, целиком, вместе с бессмертной частью сознания…
… Кроме всего, со времён правления Короля Мёнина осталось суеверие, будто умереть от руки Вершителя очень полезно для дальнейшего посмертного бытия… *
______________________________________________________________________________
*Подробности изложены в повести «Возвращение Угурбадо».
83.08.
… - Говорят, что убить для вас – раз плюнуть, и я почему-то принял это на веру.
Самое смешное, что в данном случае обо мне говорят правду. Я действительно могу убивать плевком, потому что ядовит, как змея; то есть, на самом деле, гораздо ядовитей, мне даже кусаться не надо, плюнуть совершенно достаточно…
Такой нечаянный дар Великого Магистра Ордена Могильной Собаки Махлилгла Анноха, который на самом деле не хотел ничего дурного, а просто честно пытался меня прикончить, но вышла небольшая техническая накладка…**
_________________________________________________________
**Подробности изложены в повести «Камера № 5-хох-ау».
_________________ древнее изречение:
«Посеешь поступок – пожнёшь привычку.
Посеешь привычку – пожнёшь характер.
Посеешь характер – пожнешь судьбу».
83.09.
… Этот Мир исполнен магии – весь, целиком. И её проявления, как я в последнее время начал понимать, чрезвычайно разнообразны. Мало ли, где какие чудеса у нас тут творятся. При настолько слабо развитых информационных технологиях совершенно нормально практически ни о чём ни хрена не знать…
_________________ древнее изречение:
«Посеешь поступок – пожнёшь привычку.
Посеешь привычку – пожнёшь характер.
Посеешь характер – пожнешь судьбу».
83.10.
… спросонок в бедную мою голову лезли мысли, одна мрачнее другой. Самый простой способ от них избавиться – с кем-нибудь поболтать.
Есть, впрочем, и специальные магические приёмы, но проку от них немного, потому что они рассчитаны на помощь другим. А самого себя спасать полагается старыми добрыми дедовскими методами: волей и разумом, постом и молитвой, медитацией и психоанализом…
Ещё можно почитать книжку, в идеале, увлекательный детектив. Но художественной литературы ни в Соединённом Королевстве, ни вообще нигде в Мире нет***, и это самый большой недостаток нашей здешней жизни…
_______________________________________________________________
***О причинах отсутствия в Мире художественной литературы рассказывается в книге «Дар Шаванахолы».
_________________ древнее изречение:
«Посеешь поступок – пожнёшь привычку.
Посеешь привычку – пожнёшь характер.
Посеешь характер – пожнешь судьбу».
83.11.
… - Штука в том, что вместе со страданием уходит и ставшая его причиной любовь. И даже память об этой любви стирается – не сразу, а постепенно, незаметно, каждый день по крошечному, незначительному фрагменту. А однажды смотришь в зеркало и видишь там бодрого и румяного живого мертвеца с тусклыми оловянными глазами…
Я, к счастью, вовремя опомнился. И предпочёл обезумить от горя****. Это, как ни странно, было правильное решение. Иногда погибнуть – единственный способ остаться в живых…
________________________________________________________________
****Речь о событиях, описанных в повести «Тихий город».
_________________ древнее изречение:
«Посеешь поступок – пожнёшь привычку.
Посеешь привычку – пожнёшь характер.
Посеешь характер – пожнешь судьбу».
83.12.
… - Не беспокойтесь о нём. Ему правда хорошо в этом сне.
- Да, это чувствуется, - признался знахарь. – Раньше рядом с Йовкой было тяжело находиться, а теперь легко и даже в каком-то смысле радостно. Как будто он выздоровел и теперь сладко спит.
- Так и есть. Просто сон беспробудный, но он сам этого захотел. Я на его месте тоже ухватился бы за подобную возможность, не особо раздумывая…
Жизнь сознания – и есть настоящая жизнь. Какая разница, как это выглядит со стороны!!!
83.13.
… - Собственно, именно поэтому мы так любим игры. Но на самом деле, в жизни должно быть точно так же. Ни наши ошибки, ни разгромные поражения вовсе не уменьшают ценности самого бытия. И трагическая гибель не означает, будто погибшему вовсе не следовало рождаться. Смысл не в триумфальном шествии по игровому полю, не в успехе, не в торжестве над соперником, а только в радости от игры.
Кто умеет наслаждаться ею в любых обстоятельствах, тот действительно непобедим…
_________________ древнее изречение:
«Посеешь поступок – пожнёшь привычку.
Посеешь привычку – пожнёшь характер.
Посеешь характер – пожнешь судьбу».
83.15. … - Не то, чтобы именно стряслось, - сказал я. – Но да, происходят довольно странные вещи…
И рассказал ему всё, что успело случиться за этот бесконечно длинный день. А ведь только-только за полдень перевалило. Чем раньше встанешь, тем больше проблем успеешь огрести, всегда это знал…
83.16. … - Палатка пророка с утра появилась на ярмарке, а у него там уже изрядная компания собралась… Будешь смеяться, наш с тобой общий приятель, старина Мохи Фаа*****, внезапно заинтересовавшийся смыслом жизни настолько, что даже счёл возможным на несколько дней закрыть трактир ради поездки в Нумбану…
_______________________________________________________________
*****О Мохи Фаа и его трактире «Джуффинова Дюжина» рассказывается в повести «Очки Бакки Бугвина».
83.17. … - Но всё равно пойду отсюда, пока меня не настиг Ужас Магов *.
__________________________________________
*Феномен, известный под названием «Ужас Магов» был описан в повести «Тёмные вассалы Гленке Тавала». Суть его в том, что когда какой-нибудь могущественный человек боиться чего-то несуществующего, его страх в определённых обстоятельствах может овеществиться и причинить боящемуся совершенно реальный ущерб.
83.18. ======================================================================
… - Так что, кроме этой смотрительницы, постоянно в Саллари никто не живёт?
- Ну да. Именно об этом я и толкую. Несколько пустых развалюх на границе между лесом и каменным пляжем, одна невоспитанная шарлатанка, вот вам и весь «городок».
- Дигоран Ари Турбон, - сказал я. – Лари Яки Ла, Арра Иш Ваду, Кадди Кайна Кур…
… Назвать имена людей, ещё совсем недавно живших в Саллари…
- Погодите. Хотите сказать, вы лично знакомы с урдерскими Прибрежными Деревьями? – оживилась леди Мариенна. – Получается, вы всё-таки бывали в Урдере? И, похоже, на правах почётного гостя! Потому что, к примеру, меня Прибрежные Деревьям так и не представили. Не сочли достаточно важной особой, хотя я уже тогда была в ранге постоянного временного посла Чангайской Империии…
… - Вы только что назвали несколько имён, лично мне не известных, но очень похожих на имена урдерских Старших Прибрежных деревьев. Они, в отличии от человеческих, всегда состоят из трёх частей…
===================================================================================
83.19.
…Так он смотрел на меня только однажды – перед тем, как убить. Вернее, предпринять такую попытку. Но в тот раз поведением моего друга управлял подчинивший его волю колдун Гугимагон*, а сейчас он, похоже, был готов обойтись без посторонней помощи…
¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬______________________________________________
*Речь о событиях, описанных в повести «Тень Гугимагона».
83.20. … - Да, ты убил лиса, которого перед этим подобрал, вылечил, вырастил и сделал своим другом – насколько звери и люди вообще могут дружить. Но не от злости и не ради удовольствия, а только для того, чтобы сразу его воскресить, здоровым и помолодевшим*. Ты же был совершенно уверен в успехе!
________________________________________________________
*Более подробно эта история изложена в повести «Ворона на мосту».
83.21. – И эта уверенность дилетанта непростительна в той же степени, что и всё остальное…
- На самом деле ты проклял себя за то, что ничего не получилось, - сказал я. – Всё остальное – дело десятое.
Победа искупает всё, а поражение любую ошибку раздувает до размеров непростительного греха…
…
- Оказывается, в некоторых случаях, когда человек достаточно силён, удачлив и живуч. Проклятием он наносит вред не столько себе, сколько своей Тени.
- И что же случилось с твоей Тенью?
- Этого я не знаю. Подробностей Магистр Хонна мне не сообщил. Только сказал, что моя Тень, скорее всего, очень могущественное существо – если уж до сих пор жива… И её гибель – просто вопрос времени.
- Тень что, может вот так просто взять и умереть?..
…
- Как я понимаю, наши Тени – существа, по своей природе близкие скорее стихиям, чем людям. На самом деле, о них практически ничего неизвестно; маги древности определённо знали больше, чем мы, но тщательно оберегали эту информацию от распространения…
С другой стороны, вряд ли подобный опыт возможно передать посредством письменной речи. Ты сам встречался с Тенью Короля Мёнина*, однако достоверных знаний о её природе у тебя, как и у множества твоих предшественников, которым посчастливилось взаимодействовать со своей или чужой Тенью, после этой встречи, не прибавилось…
_________________________________________________
*Речь о событиях, описанных в повести «Дорот, повелитель Манухов».
83.22. … - Обычно наши Тени живут чуть ли не вечно; во всяком случае, несравнимо дольше, чем мы.
Сторонники теории принца-странника Халайме Клакка о множественности жизней считают, что одна и та же Тень постоянно сопровождает человека на протяжении всех его перерождений, а в финале они навсегда заключают друг друга в объятия…
В одной из немногих дошедших до нас древних легенд говорится, будто Тень вседа встречает своего второго на пороге смерти и помогает выбрать правильный путь – к новому рождению, которое будет выгодно для обеих заинтересованных сторон: проверить эти гипотезы, сам понимаешь, пока не представляется возможным, но внутреннего протеста она, в отличие от большинства теорий о посмертном существовании, у меня не вызывает.
При этом прижизненное знакомство с собственной Тенью традиционно считается чем-то вроде гарантии бессмертия. Но вообще ту или иную помощь от своей Тени получает каждый, сознаёт он это или нет. Сила у нас, в некотором смысле, одна на двоих, и возрастает у обоих по мере приближения друг к другу – это то немногое, что можно утверждать более-менее уверенно…
83.23. - Колдун без Тени ничего не стоит, Макс. В этом деле, видишь ли, вообще всё зависит от них. Когда человек рождается с выдающимися способностями к магии, это означает, что у него могущественная Тень. Ну, то есть, по нашим меркам они все могущественные существа, но ясно, что Тени, как и люди, вовсе не равны друг другу. И, разумеется, тоже изменяются в течение жизни – одни набирают силу, другие её теряют, всё как у нас. И абсолютно неуязвимыми они, к сожалению, не являются…
83.24.
… - Любой маг – это не столько личность, сколько непрерывный процесс трансформации силы, с которой мы постоянно имеем дело. Не станет силы, процесс остановиться. И мы сразу окажемся перед вечным вопросом: куда девается ветер, когда перестаёт дуть?..
Правильный ответ: никуда. Некому куда-то деваться. Ветер – это само дуновение, а не воспоминание о том, как кто-то когда-то зачем-то дул…
83.25. =====================================================
… - Ты что, за всё время знакомств ни разу не проверил, спит он или бодрствует? – изумился Нумминорих.
- Во-первых, кто именно у нас «он»?
- Дигоран Арн Турбон, который со мной разговаривал. Остальные ему просто снятся. На самом деле, их нет…
…
- Я понял, - кивнул Нумминорих. – Люди, которых ты любишь, успели привязаться к этим фрагментам чужого сна… А теперь тебе придётся собственными руками всё разрушить. Разбудить спящего, потому что он всё равно рано или поздно умрёт, и его сновидения исчезнут в любом случае, верно?..
…
- Им оказывается скучно жить одной и той же жизнью! – выпалил Нумминорих. – Первую тысячу лет ещё ничего, а потом хочется развлечений. Поэтому у них договор!
- У кого – у них? – встрепенулся Ддуффин.
- У старых прибрежных деревьев с людьми, - объяснил Нумминорих…
==============================================================
83.26. =========================================================
… - Оказывается, некоторые урдерские Глашатаи Воли Старших Деревьев – выпускники Заоблачной Школы. Собственно, там всё держится только на их мастерстве. Без искусства управления сновидениями людям ни за что не удалось бы поладить со старыми прибрежными деревьями…
…
- Штука в том, что в Заоблачной Школе учат создавать сновидения не только для себя, но и для других людей. И вдруг оказалось, что с деревьями работать даже проще, чем с людьми. У них сознание, как ни трудно принять этот факт, более развитое, чем у нас.
И способность к концентрации гораздо выше. В общем, выпускник школы сновидений, освоивший искусство дарования снов, оказался настоящим подарком для урдерских прибрежных деревьев. Потому что там, где человек просто увидел бы приятный короткий сон, который с удовольствием вспоминаешь поутру, а потом выбрасываешь из головы, старое дерево оказывается способно прожить целую долгую настоящую жизнь, полную подробных и удивительных с его точки зрения впечатлений. Именно то, что им было надо!..
…
- Настоящее влияние на деревья имеют только немногочисленные выпускники Заоблочной Школы Щйны, преуспевшие в искусстве создания сновидений.
За всю историю их было, как мне сказали, всего восемнадцать человек, но этого оказалось вполне достаточно, потому что по-настоящему могущественных старых прибрежных деревьев на самом деле совсем немного, а создавать для них сны очень легко.
Так или иначе, судя по тому, что урдерские города на побережье всё ещё стоят, эти люди прекрасно справляются…
===========================================================================
83.27. ======================================================================
- А теперь самое главное, - неожиданно сказал Нумминорих. – Примерно четыреста лет назад в Заоблачной Школе появилась новая ученица. Тоже родом из Урдера…
Так вот, эта девушка из Урдера, по словам учителя, была одной из самых талантливых сновидиц, каких ему доводилось встречать. Но её пришлось выгнать задолго до окончания обучения…
- Они, как я понимаю, не смогли договориться о границах, - добавил Нумминорих. – О границах между сновидениями и явью.
Учитель считает – что этим двум пространствам никогда не следует пересекаться. Сновидения привносят в жизнь хаос, справиться с которым сознание бодрствующего человека не в силах. А сами они, будучи овеществлены наяву, теряют присущую им изменчивость и текучесть, можно сказать, лишаются собственной драгоценной основы и становятся чем-то вроде обычных наваждений, которые тубурские Мастера Снов презирают, как и многие другие не вписывающиеся в их традицию чудеса… В общем, этот Страшный-как-его-там твёрдо уверен, что вмешиваться в реальность сновидцам не следует…
А талантливая ученица из Урдера считала, что сновидения только затем и нужны, чтобы изменять жизнь. В точности, как жизнь влияет на сновидения, снабжая сознание материалом, из которого они создаются…
================================================================================
83.28. … - Пережить свою Тень – самое страшное, что может случиться с человеком. Особенно с магом, потому что гибель Тени неизбежно влечёт утрату могущества. Впрочем, ставка, как я догадываюсь, ещё выше: без помощи Тени у человека почти нет шансов сохранить непрерывность сознания после смерти. А строго говоря, именно это и есть бессмертие. Ничего кроме сознания у нас, в любом случае, нет…
_________________ древнее изречение:
«Посеешь поступок – пожнёшь привычку.
Посеешь привычку – пожнёшь характер.
Посеешь характер – пожнешь судьбу».
83.29.
… - Зачем я затеял этот балаган с воодушевляющими пророчествами? – подмигнул мне он. – Так вот, лично я ничего не затевал. Мне и без ярмарочных выступлений совсем неплохо жилось…
- Но кто же тогда?..
- Мир, - усмехнулся он. – Хочешь верь, хочешь нет, а этот балаган затеял наш Мир… Взял меня за шиворот и погнал на ярмарочную площадь. Просто я оказался вполне подходящим инструментом, к тому же, достаточно чутким, чтобы не иметь возможности игнорировать явственно высказанное желание Мира: «Сейчас надо действовать так».
Никогда не умел его не слышать. И Орден свой распустил ровно по той же причине: Мир захотел, чтобы не стало магических Орденов.
Просто все остальные Великие Магистры оказались редкостными тупицами…
Бедные дураки. Жить в Мире и не выполнять его явно высказанную волю, конечно, можно. Но недолго. И, как правило, довольно невесело. Такой судьбе не позавидуешь…
… Вообще все не справились. Большинство жителей Угуланда так и не научились соответствовать возможности, которые открывает магия.
Магия, даже самых низких, общедоступных ступеней – это же не просто инструмент исполнения собственных прихотей, а способ взаимодействовать со всем Миром сразу, как с близким другом. То есть совместными усилиями делать всякие интересные вещи, осознавая, что сама возможность объединения гораздо важней для обеих сторон, чем любой результат…
… о Смутных Временах – о том, что когда место, исполненное великой силы, оказывается населено по большой части простодушными корыстными существами, не способными заинтересоваться ничем, кроме своего корыта с похлёбкой и ещё пары соседских, которые неплохо бы прибрать к рукам, взрыв неизбежен.
Потому что магия и примитивный прагматизм несовместимы!..
- Поэтому людям тоже надо меняться, - заключил Магистр Хонна. – И не как попало, а вместе с Миром, в котором они живут. Становиться по-детски готовыми к новым открытиям, сильными, щедрыми и достаточно храбрыми, чтобы принять все приготовленные для них подарки…
Это вопрос не морали, как может показаться, но элементарного выживания в изменившейся среде. Как всем нам пришлось бы срочно учиться плавать и дышать под водой, если бы сушу собирался поглотить океан…
_________________ древнее изречение:
«Посеешь поступок – пожнёшь привычку.
Посеешь привычку – пожнёшь характер.
Посеешь характер – пожнешь судьбу».
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Описание
Четвёртый роман цикла «Сновидения Ехо». Это книга о любви, в которой следует быть нерасчетливым и беззащитным, о смерти, с которой надо уметь правильно обращаться, о силе отчаяния, горьком вкусе счастья и ослепительной харымурде всевластия. А еще о ботанике, музыке, географии и международной политике, как же без нее. В идеале эту книгу следует прочитать дважды: наяву и во сне, потому что некоторые ее эпизоды не могут быть пересказаны словами, зато присниться могут каждому; другой вопрос, удастся ли вспомнить их наутро, но надо стараться.
84.01.
… - Вообще-то у тебя уже давным-давно получались вещи покруче, чем просто присниться, - напомнил я. – Например, уснуть в одном месте, а проснуться в другом. И не в каком-нибудь дурацком чужом сне, а наяву. На другом материке и даже в другом Мире. По-моему, так вообще больше никто не умеет. Даже про Короля Мёнина ничего подобного не рассказывают.
- Да, - согласилась она. – Но подобные штуки как раз вполне можно вытянуть на одном вдохновении, если силы достаточно. А когда её больше, чем надо, всё вообще случается само. Но это уже называется не «совершить чудо», а «влипнуть в историю» …
Помнишь, как я перепугалась, когда внезапно проснулась у тебя на улице Старых Монеток? Решила, это ты меня вероломно заколдовал, чтобы затащить в постель без проволочек…*
Кто ж тогда знал, что у меня просто такой специальный талант к путешествиям в сновидении. А твоё желание заполучить меня в гости просто сработало как катализатор…
_____________________________________________________________
*Речь о событиях, описанных в повести «Жертвы обстоятельств».
84.02. ***
… Как в моём случае, перестать наконец беспомощно блеять, пытаясь выговорить название самого обычного растения: Гла-ми-та-ри-ун-май-о-ха… Это ж надо было до такого ужаса додуматься. А ещё считается, будто ботаники – безобиднейший народ…
84.03.
… Мы сидели на крыше моего дома, прозванного «Мохнатым» - и вовсе не в честь легендарного основателя Ехо Халлы Мануна Мохнатого, как пытаются утверждать некоторые особо экзальтированные придворные историки, а по милости буйной вечнозелёной гламитариунмайохи, которой зарос по самые уши. В смысле по самые водосточные трубы или что там у зданий вместо ушей…
84.04.
… Подобные приступы чужой боли случались со мной и прежде; к счастью, не настолько часто, чтобы заподозрить у себя настоящее знахарское призвание. И хвала Магистрам…
Вот уж чего-чего, а этой участи хотелось бы избежать любой ценой. Потому что знахарское призвание – самая благородная и возвышенная форма рабства, какую только можно вообразить. И самая безнадёжная. Захочешь, а не откупишься. И не сбежишь. И даже не задумаешься о побеге, а напротив, решишь, что жизнь наконец-то обрела смысл. И будешь по-своему прав…
Но, к счастью, это не мой случай. Просто интенсивные занятия магией постепенно стирают границы между человеком и всем остальным Миром, в том числе и телесные, это вам любой опытный колдун подтвердит. А сознательно выставить защиту от избытка внешних впечатлений я всё никак не научусь, хотя, положа руку на сердце, давным-давно пора…
Впрочем, неважно. Главное, я вовремя сообразил, что на самом деле болит не у меня. И принялся озираться по сторонам, по сторонам в поисках настоящего страдальца…
84.05.
… - Я тебя от очень важного дела отвлекла? – печально спросила она.
- Не особенно, - ухмыльнулся я. – Всего лишь от спасения соседней Вселенной. Но это ерунда. Вселенной больше, Вселенной меньше, не бери в голову.
- Кккак это – Вселенной меньше?
- Извини, - сказал я. – На самом деле соседняя Вселенная в полном порядке. И все дальние. И наша тоже. Я просто хотел тебя насмешить.
- Слушай, а почему гибель Вселенной – это должно быть смешно? – нахмурилась Базилио. – Ты можешь объяснить? Есть вообще какие-то чёткие правила -когда смешно, а когда нет?
- Ну, чёткие – это вряд ли, - вздохнул я, безуспешно пытаясь подняться с ковра. – Всё-таки комизм происходящего обычно зависит от знания контекста…
Вот даже прямо сейчас – если кто-то совсем посторонний увидит, как я тут на четвереньках ползаю, ему станет смешно: какой пьяный дурак! А если это будет человек, который беспокоится о моём благополучии, он, чего доброго, испугается…
А тебе и не смешно, и не страшно, потому что ты знаешь: я просто временно ослаб, пере колдовал с непривычки. Так уже много раз было, обычное дело, скоро пройдёт…
- Да, это ясно, - нетерпеливо кивнула она. – Ну про Вселенную всё равно непонятно. Что смешного в том, что ты её якобы спасал, а я тебя отвлекла?
- Кажется, это называется «гипербола», - вспомнил я. – Художественное преувеличение, доведённое до абсурда…
- А, так это и была гипербола! – обрадовалась Базилио… - Наверное, дело в том, что мне вовсе не кажется преувеличением предположение, будто ты можешь спасать Вселенную и невовремя отвлечься от этого занятия. И то, и другое очень на тебя похоже…
84.06.
… Чем глубже увязаешь в магии, тем стремительней истончаются границы между тобой и всем остальным миром. И постепенно начинаешь чувствовать не только чужую боль, но и другие, куда более интересные вещи…. Например, ложь иногда – в последнее время всё чаще и чаще – ощущается, как тяжесть где-то во лбу. Или даже впереди, в полуметре от лба, как будто воздух, окружающий тело, теперь тоже оно. Распознать это ощущение легко, зато описать практически невозможно – вечно так…
84.07.
… Человек – не самая прочная конструкция. И не всем везёт выяснить это на чужом примере. Иногда приходиться на своём…
84.08. ***
- Главный секрет твоего обаяния, Макс, состоит в том, что ты нас идеализируешь, - сказал Шурф. – И меня, и этих ребят, и вообще всех, кто хоть сколько-нибудь тебя заинтересует. И делаешь это настолько убедительно, что мы тебе верим. И даже отчасти превращаемся в удивительных незнакомцев, великодушно выдуманных тобой ради обретения какого-нибудь дополнительного, одному тебе необходимого смысла. Ну и заодно для того, чтобы было проще с нами уживаться. Поскольку чего-чего, а снисходительности в тебе нет совсем. Что на самом деле только к лучшему. Снисходительность, вопреки общепринятым представлениями, куда большее зло, чем непримиримость…
84.09.
- Древние кейифайские (эльфийские) колдуны, чьё наследие лижит в основе современных магических практик Уандука, придавали огромное значение эмоциональной сфере и стремились установить над ней полный контроль…
«Глупец стремится к власти над чужим телом, кошельком и умом.
Мудрец – только к власти над чужим сердцем, ибо сердце приведёт с собой и ум, и тело, и кошелёк» …
… - Уандукские маги создали неисчислимое множество способов влиять на настроение, чувства и переживания других людей. Собственно, уандукская любовная магия, получившая у нас довольно широкую известность благодаря обострённому интересу обывателей к этой теме – всего лишь небольшая часть обширной области знаний об устройстве психики человека и приёмов, позволяющих сознательно ею управлять…
- Вынужден признать, что мои познания в уандукской магии крайне поверхностны и ограничены вполне общедоступными сведениями, - сказал сэр Шурф. – Но даже их достаточно для познания, что ты стал жертвой одного из чрезвычайно простых и популярных среди жителей Уандука магических приёмов, позволяющих манипулировать чувствами собеседника. Например, как в твоём случае, почувствовать себя виноватым…
- А когда всё закончится? У этих дурацких уандукских заклинаний есть какой-то срок действия?
- Достоверных сведениями на этот счёт я не располагаю. Однако, достаточно хорошо зная человеческое устройство, я почти уверен, что срок действия самого заклинания может быть совсем невелик. Не удивлюсь, если оно активно воздействует вообще только в момент произнесения, а всё остальное заколдованный делает сам. То есть накручивает себя. Ну или, наоборот, успокаивает, если владеет соответствующей техникой…
84.10.
… луди Магистра Нанки Ек Ордена Долгого Пути*, собирались вместе, точно так же мощно и звонко молчали, пока их сознания сливались в единый поток. Но то члены Ордена, в которых человеческого – одна видимость, а тут – просто музыканты перед выступлением.
Ничего себе дела…
_____________________________________________________
*Об ордене Долгого Пути рассказывается в повести «Волонтёры вечности» и «Гугландские топи».
… - Когда Варата открываются так широко, люди и о себе-то забывают…
- Что за Варата такие?
-Врата, через которые из человека выходит его смерть, - невозмутимо пояснила она. – Мы играем, когда они открыты. В этом смысл!..
На самом деле открыть Врата в первый раз очень трудно, но мне помогли – повезло! Иллайуни выманил мою смерть и не дал ей вернуться, а когда смерть уходит навсегда, Врата так и остаются нараспашку. Смерть не приучена запирать за собой дверь…
От старости или болезни я теперь точно не умру. Просто не сумею, как не смог бы хлопнуть в ладоши безрукий человек – ему нечем хлопать, а мне нечем умирать, своей-то смерти больше нет! Но убить меня всё равно можно. Пожалуй, даже полегче, чем других. Когда Врата открыты, убийце особо стараться не надо: смерть, живущая в нём, почует добычу и сама выйдет за ней.
Такие как я часто погибают от так называемых несчастных случаев, которые на самом деле происходят, когда чья-нибудь алчная смерть выходит на охоту по собственной воле, а её хозяин ничего не замечает, хотя потом может чувствовать себя виноватым, сам не понимая, почему…
Эх, жалко, что здесь нет Иллайуни, он бы гораздо лучше объяснил! А я вас только запутаю…
…
Уязвимость – дело поправимое. После того, как Врата откроют впервые, человек уже может справиться с ними сам. Это очень трудно, но… после нескольких тысяч попыток начинает получаться. Тогда можно и закрывать Врата по своей воле, и снова открывать, когда пожелаешь…
- Открытые Врата можно использовать с толком. Они же на самом деле не только для смерти подходят. В человека, чьи Врата открыты, может войти всё что угодно. Например, музыка.
… На самом деле, не только она. Разные удивительные вещи. Но у меня всегда – только музыка, ничего, кроме неё…
У остальных моих ребят Врата тоже приоткрываются, когда мы играем. А сегодня оказалось, и у слушателей тоже. Совсем чуть-чуть, на короткое время, но для начала и этого достаточно…
84.11.
… Говорю же, магию изобрели лентяи, чтобы облегчить жизнь других таких же лентяев. Всё остальное – случайный побочный эффект.
84.12. ***
… - И ты, и твой Магистр Иллайуни. Хоть кто-то в Мире правильно понимает, как выглядит идеальный режим дня!
- Магистр Иллайуни говорит, поутру, когда люди бодрствуют. Мир под тяжестью их взглядов становится слишком реальным. Предметы обретают дополнительный вес, а их тени – избыточную чёткость очертаний. Жить в дневном Мире удобно, гораздо спокойнее, чем в ночном, но привычка к спокойствию и удобству грозит утратой внутренней зыбкости. Поэтому время, прожитое при солнечном свете, следует уравновешивать временем, прожитым в темноте. Ночью большинство людей спит, и Мир, пока они его не видят, может дать себе волю, стать таким, каков есть – смутным и неопределённым. Поэтому по ночам следует бодрствовать: глупо и нерасчётливо упускать драгоценное время, когда Мир с нами честен, насколько это вообще возможно с учётом того, что жизнь по своей природе лжива…
Лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть – нежеланная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана; пока преуспеваешь в нём, остаёшься жив.
- Неожиданная концепция…
84.13.
… - Мастер Иллайуни происходит из древнего кейифайского рода. Причём в своей семье он самый младший. У кейифайев редко рождаются дети. Настолько редко, что принято считать, будто они способны производить потомство только в смешанных браках. Но это совсем не так. Просто мало кто из них находит в деторождении источник наслаждения. А усилия, не доставляющие наслаждений, кейифайи считают лишёнными всякого смысла и стараются по возможности их избегать…
84.14.
… Мастер Иллайуни говорит, именно непредсказуемость делает нас в его глазах истинными сокровищами… В смысле не-кейифайев. Со своими ему не так интересно: всё понятно с первого взгляда. Поэтому он предпочитает иметь дело с людьми, хотя это довольно мучительно.
- Мучительно? – переспросил я. – Слушай, ну конечно!.. Сразу мог бы сообразить. Я же однажды встречался с куманским халифом Цуан Афией*. И перед началом аудиенции его придворные просили меня сохранять полное спокойствие, потому что халиф очень страдает от перепадов чужого настроения.
- Да, именно, - кивнул Менке. – Я тоже о нём такое слышал. А ведь куманский халиф сравнительно молод. И не чистокровный кейифай; общеизвестно, что один из его предков, участник похода Ульвиара Безликого, привёз жену откуда-то из наших краёв. Так что халифу гораздо легче, чем Мастеру Иллауни.
- Боюсь, он с тобой не согласился бы, - невольно улыбнулся я, вспоминая, как перекосило беднягу Цуан Афию от первой же моей тревожной мысли…
________________________________________________________
*Эта встреча описана в повести «Сладкие грёзы Гравви».
84.15.
… - Меня зовут Ба Шумбай Иллайуни Горда Щйян Цан Марай Абуан Найя, и я из рода строителей и хранителей Харумбы…
… чем мы там занимаемся: изгоняем из умирающих смерть и даём им вечное убежище от неё…
… Ты поразил моё воображение. Я ещё никогда ни у кого не видел так красиво открытых Врат.
- Что?! Кто?.. – растерянно спросил я. – И почему я сам ничего об этом не знаю?
- Наверное потому, что ты довольно легкомысленный человек, - предположил Иллайуни…
Или у тебя настолько невыносимый характер, что твоя смерть сама сбежала от тебя на край Мира? – насмешливо предположил он…
Я подумал, что последняя версия как раз вполне похожа на правду…
… - Я ушёл из Харумбы, потому что мне наскучило изгонять смерть из умирающих,
Это изящное искусство, требующее точности и сноровки, но толку в нём мало.
Теперь я открываю Врата тех, кто ещё полон жизни. Меня это развлекает и вдохновляет, а людям может пойти на пользу. Я учу их жить в разлуке с собственной смертью. Дело почти безнадёжное, но мне оно по душе.
… - Открыть Врата и выпустить смерть, не убив человека, можно только когда он спит и видит тебя во сне, - сказал Иллайуни таким сонным голосом, словно успел задремать, а я разбудил его своим внимательным взглядом. – Смерть, вопреки окружающим её легендам, вовсе не разумное существо, с которым можно договориться, она – только сила, импульс, удар изнутри или снаружи, это уж как повезёт…
Не с кем там договариваться. И остановить её невозможно, только исчерпать.
Поэтому если знахарь, отворивший Врата, хочет, чтобы смерть никогда не вернулась домой и не убила его подопечного, он должен принять удар на себя, умереть чужой смертью, израсходовать её силу по назначению…
И это тоже следует делать во сне. Такое изысканное удовольствие: умереть и сразу проснуться, а значит – воскреснуть….
«То есть, пока всё остальное человечество дурью мается, вы тут потихоньку делаете людей бессмертными? – спросил я его, воспользовавшись Безмолвной речью.
«ну, что-то вроде того», - скромно ответил рыжий Менке, ещё несколько лет назад подрабатывавший уборщиком в столичных трактирах и клубах… Как же всё-таки причудливо тасует свою карточную колоду прекрасная вдохновенная психопатка, которую обычно называют «судьбой» …
_________________ древнее изречение:
«Посеешь поступок – пожнёшь привычку.
Посеешь привычку – пожнёшь характер.
Посеешь характер – пожнешь судьбу».
84.16. *** … Просто поход на Тёмную Сторону – это, строго говоря, вообще никакой не проход, а превращение в существо, способное воспринимать изнанку вещей и с нею взаимодействовать.
… чего от неё ждёшь, примерно то и получишь… Поначалу мне вообще показалось, будто на Тёмной Стороне царит вечный мрак – так уж меня сбило с толку её название. Хотя слово «тёмная» в данном случае употребляется в переносном значение: «неизвестная», таинственная», «непонятная». Но об этом я тогда не догадывался, вот и наслаждался всеми мысленными оттенками чёрного цвета, пока не сменил концепцию под влиянием более опытных спутников…
84.17. … Я рассмеялся – не столько от своих мыслей, сколько просто от счастья. Безграничное, спокойное, уверенное в себе счастье – моё обычное состояние на Тёмной Стороне. И не только моё; по-моему, это более-менее общее правило. Вероятно, именно поэтому мало кто способен находиться здесь подолгу. Счастье, как ни странно, тяжёлый труд. А мы, в большинстве своём, удивительные лентяи. Даже могущественные колдуны…
84.18. … - Скорее всего, её испугала перспектива стать обычной умеренно счастливой замужней придворной дамой с кучей детишек и соответствующим кругом интересов. Зная маму, не сомневаюсь: она верила, будто подобные вещи происходят вне зависимости от человеческой воли, сами по себе, как чудесные превращения. Ну или как проклятия, которым невозможно противостоять. Родился у тебя ребёнок, и всё, ты уже другой человек, приговор обжалованию не подлежит. И тогда мама нашла довольно нелепый, но остроумный выход: сбежала от всех на Тёмную Сторону, благо путь сюда проложила ещё в ранней юности, и стала ждать моего рождения. Решила: если уж это неизбежно, пусть произойдёт самым необычным способом, какой только можно придумать…
84.19. … главное ты уже знаешь: из этого места ушла сила Сердца Мира, но связь с остальной реальностью не оборвана, как, например, происходит в Холоми, иначе ты бы оттуда Тёмным Путём далеко не убежал…
- У меня неплохая новость, сэр Макс: того, чего ты боишься больше всего на свете, в ближайшее время не случится. Это мёртвое пятно пока не собирается расти. Я ясно вижу его намерения: оно совсем не агрессивно, даже не деятельно, скорее равнодушно, в том числе, к себе. И это, надо сказать, довольно странно: любой болезни свойственно стремиться к захвату власти, поскольку она-то полагает себя нормой, и, как всякая норма, желает царить повсеместно. Поэтому все по-настоящему хорошие знахари – воины, обученные сражаться и побеждать. Им иначе нельзя…
- Жизненная сила нашего Мира, выходящая наружу в месте, которое по традиции называют его сердцем, и сделавшая возможной так называемую Очевидную магию – это кровь Тёмной Стороны. Участок, который мы сейчас наблюдаем, лишился притока крови. Можно, сказать, онемел. Стал бесчувственным. То же самое будет с твоей рукой, если её слишком туго перетянуть жгутом. Вот на что это похоже. Звучит не очень пугающе, правда? Но мы оба знаем, что будет, если тугую повязку не снимут никогда…
84.20. … Древние маги предложили себя Тёмной Стороне в качестве друзей и, что особенно удивительно, постепенно убедили её принять предложение. И, таким образом, создали новую магическую традицию, в рамках которой речь идёт не о практических техниках, а о глубинных причинах, побуждающих нас их применять.
Магия – если говорим о подлинной магии, а не дешёвых фокусах, совершаемых ради прокорма своего вечно голодного внутреннего глупца – это близкая дружба с Миром… Союз, заключенный во имя взаимной радости, а не корысти, — вот что я имею в виду…
84.21. *** … полное отсутствие какого бы то ни было смысла уже открылось мне во всей своей безрадостной, но честной полноте:
«Человеческое тело – смертельно опасная ловушка для сознания, всякий, кто родился человеком, пойман и обречён на гибель. Состояние, которое принято называть «жизнью» - просто растянутая на долгие годы агония; притворяться, будто это не так – недостойное малодушие» …
84.22. *** … Мир сейчас растерян, взволнован и полон непонимания. И мы с тобой невольно перенимаем его настроение, хотим того или нет…
Магия сделала нас открытыми нараспашку для всего, что происходит вокруг. Когда твой новый приятель говорил об «открытых Вратах», он именно это имел в виду.
Вечная путаница с терминологией – одни и те же простые вещи всяк называет по-своему, а потом не можем договориться друг с другом, слушаем и не понимаем.
Старый кейифайи церемонно называют «открытием Врат» процесс единения с Миром, без которого невозможно серьёзное погружение в магию; они считают, будто эту операцию должен делать специально обученный знахарь, а мы полагаемся на естественный ход вещей. Но в одном они, кстати, правы: наша смерть действительно покидает нас через эти распахнутые Врата…
А почему, как ты думаешь, все мало-мальски стоящие колдуны так долго живут?..
84.23. … - Видимо, музыка действует так же, как магия – в смысле способна открывать наши Врата сама. И с ними это случилось.
- Да почему же «как»? «Музыка и есть магия», —сказала леди Сотофа. – При должном к ней подходе, конечно…
Собственно, любое дело при должном подходе – полной самозабвенной самоотдаче – становится магией. И открывает нас Миру. И изгоняет смерть. На её место, конечно, может сразу прийти другая, нет никаких гарантий… А всё-таки после того, как Врата открыты, их обладатель бессмертен. То есть умереть по-прежнему может, но пока это не произойдёт, живёт, как бессмертный. И действует, как бессмертный, даже если совсем дурак.
_________________ древнее изречение:
«Посеешь поступок – пожнёшь привычку.
Посеешь привычку – пожнёшь характер.
Посеешь характер – пожнешь судьбу».
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 238 гостей
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения